Métiers de bouche

Dans un pays de gastronomes comme la France, ce secteur qui emploie près d’un million de salariés est en perpétuelle recherche de nouveaux talents ! Les professionnels  exercent leur activité en tant que salarié ou artisan, en grande distribution, en restauration collective ou encore sur les marchés. Les métiers sont variés et l’apprentissage est la voie royale pour se former.  La recette parfaite : originalité, innovation & création !

Illustration drapeaux

Découvrez les métiers du secteur

Boulanger / Pâtissier / Chocolatier - Confiseur

Pour obtenir des baguettes croustillantes, des pâtisseries ‘à la française’, des chocolats gourmands et autres douceurs sucrées, le boulanger-pâtissier et le chocolatier-confiseur suivent des étapes aussi minutieuses que délicieuses (pétrissage et fermentation de la pâte à pain, nappage et façonnage des desserts, cuisson parfaite du chocolat…). Des savoir-faire très recherchés dans l’artisanat, la restauration et dans l'industrie… jusqu'à l'étranger ! Garants des recettes traditionnelles, ils explorent aussi de nouvelles saveurs, de nouveaux mélanges, de nouvelles présentations.

Salaire débutant
1539€ brut
Découvrir les 2 MFR qui proposent ces formations
Voici les formations dispensées dans ce domaine
CAP Boulanger
CAP Pâtissier
BP Boulanger
BAC PRO Boulanger pâtissier
BTM Pâtissier confiseur glacier et traiteur
MENTION COMPLÉMENTAIRE Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
MENTION COMPLÉMENTAIRE Boulangerie spécialisée
MENTION COMPLÉMENTAIRE Cuisinier en desserts de restaurant

Charcutier - traiteur

Des terrines aux plats cuisinés, en passant par les saucisses ou le jambon, le charcutier-traiteur prépare et vend un grand nombre de spécialités gourmandes. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Le professionnel doit faire preuve d’imagination et de goût dans la présentation et la préparation de ses plats ou de sa production.

Salaire débutant
1539€ brut
Découvrir la MFR qui proposent ces formations
Voici les formations dispensées dans ce domaine
CAP Charcutier traiteur
BTM Pâtissier confiseur glacier et traiteur

Boucher

Spécialiste de la viande, le boucher intervient de l'approvisionnement à la vente au détail. À son compte ou dans un supermarché, ce professionnel maîtrise des compétences techniques précises (découper, désosser, dégraisser, parer la viande…). Il respecte scrupuleusement les normes d’hygiène et de sécurité, a le goût du contact et le sens de l'accueil.

Salaire débutant
1539€ brut
Découvrir la MFR qui proposent ces formations
Voici les formations dispensées dans ce domaine
CAP Boucher
BP Boucher

Cuisinier

Entrées, plats, desserts : le cuisinier les crée avec goût ! Grâce à une organisation sans faille, il élabore les menus, surveille les stocks, contrôle les livraisons et gère le stress du "coup de feu" quand toutes les commandes arrivent en même temps. De ses débuts en tant que commis, le cuisinier peut gravir tous les échelons jusqu'à celui de Chef, à moins qu'il ne préfère se mettre à son compte.

Salaire débutant
1680€ brut
Découvrir les 3 MFR qui proposent ces formations
Voici les formations dispensées dans ce domaine
BP Arts de la cuisine
CAP Cuisine
MENTION COMPLÉMENTAIRE Cuisinier en desserts de restaurant

Restauration

Dans les cuisines d'un grand restaurant ou les étages d'un petit hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour préparer de bons plats, mais aussi accueillir, servir et veiller au confort des clients ! Des métiers qui exigent engagement personnel, rigueur… et qui recrutent.

Salaire débutant
1509€ brut
Découvrir les 6 MFR qui proposent ces formations
Voici les formations dispensées dans ce domaine
CAP Agents polyvalents de restauration
CAP Production et service en restauration - PSR
CAP Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant
BP Arts du service et de la commercialisation en restauration - ACR
TITRE PRO Agent de restauration

Ou vous avez un métier en tête ?

Rechercher

Découvrez le secteur en vidéo

Logo FacebookIcône picto Youtube
Conseils, découvertes, rendez-vous immanquables,
Retrouvez notre actualité
sur les réseaux sociaux

Nos
Partenaires

Logo MFR
Fédération Régionale
des Maisons Familiales Rurales
Auvergne-Rhône-Alpes
7, chemin Jean Marie Vianney
69130 ECULLY
tel  04 72 86 03 86